En el servicio de Medio Ambiente se gestiona el Laboratorio Municipal, donde se lleva a cabo el control de calidad de las aguas de abastecimiento del Concejo.

Etapas:

1. Abastecimiento

El agua que se consume en Mieres procede en su mayor parte del río Aller.Se capta mediante un azud que dispone de un limpia rejas automático y se sometea un pretratamiento con permanganato potásico (para disminuir la contaminación orgánica).

2. Potabilización

Se lleva a cabo en la Estación de Tratamiento de Aguas Potables (ETAP) deLevinco, de cuya gestión se encarga la empresa Aqualia. El tratamiento es el siguiente:

  1. Preoxidación con cloro gas
  2. Coagulación
  3. Decantación
  4. Filtración
  5. Postcloración con cloro gas

El concejo cuenta además conotros abastecimientos menores, cuyas aguas proceden fundamentalmente demanantiales y cuyo tratamiento consiste en una desinfección con derivados delcloro (hipoclorito sódico o cloro gas).

Listado de las zonas de abastecimiento de Mieres.

3. Distribución

Cuando finaliza el proceso de potabilización, el agua se distribuye a través de grandes tuberías de transporte y distribución que la canalizan hasta las acometidas de cada una delas viviendas, locales comerciales, industrias,… A lo largo de la red de distribución se cuenta con gran nº de depósitos que almacenan el agua tratada,siendo preciso, en algunos de ellos, un refuerzo a la desinfección mediante la adición de hipoclorito sódico.

4. Control de Calidad

Para asegurar lacalidad del agua abastecida y en cumplimiento de la legislación vigente “RD 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano” (BOE nº 45, de 21 defebrero de 2003), en todos los abastecimientos se realizan análisisperiódicos consistentes en:

  1. Control de la desinfección (CD): cloro libre residual
  2. Examen organoléptico (Org): olor, color, sabor yturbidez
  3. Análisis de control (control): cloro libre residual,olor, color, sabor, turbidez, pH, conductividad, amonio, E. Coli y bacterias coliformes (mínimo)
  4. Análisis completo (completo): se subcontrata alaboratorios privados
  5. Control en el grifo del consumidor (grifo): mismos parámetros que el análisis de control

En el laboratorio municipal sevigila la calidad del agua de consumo en 63 puntos de muestreo fijos,distribuidos en las 10 zonas de abastecimiento de Mieres:

ZONA DE

ABASTECIMIENTO

PUNTO DE

MUESTREO

Nº MUESTRAS/AÑO (mínimo)

CD             ORG          Control   Completo   Grifo

1. Mieres y otras 39 365 104 21 2 22
2. Manantial Ronderos 4 365 104 4 2 6
3. Ronderos-Rio Aller 8 365 104 14 1 12
4. Repedroso 1 156 104 2 ¼ años 4
5. Carcarosa 1 156 104 2 ¼ años 4
6. Linares 1 156 104 2 ¼ años 4
7. Insierto 1 156 104 2 ¼ años 4
8. Gallegos 1 156 104 2 ¼ años 4
9. Villaestremeri 1 156 104 2 ¼ años 4
10.Loredo 1 156 104 2 ¼ años 4

También se controlan los depósitos de almacenamiento (según capacidades):            

DEPÓSITO ZONA DE ABASTECIMIENTO Nº MUESTRAS/AÑO(mínimo)

A.CONTROL        A.COMPLETO

La Herradura Mieres y otras 12 2
La Rebollada Mieres y otras 6 1
Villandio 1 Mieres y otras 6 1
Villapendi Ronderos-río Aller 6 1
Villapendi Nuevo Mieres y otras 1
Espines 1 Mieres y otras 1
Espines 2 Mieres y otras 1
La Llera Mieres y otras 1
Rioturbio Mieres y otras 1
Villabazal Ronderos-río Aller 1
Urbies Mieres y otras 1
Ablaña Mieres y otras 1
Lladreo Mieres y otras 1
Panizales Mieres y otras 1
Ubriendes Ronderos-río Aller 1
Monte La Teyerona Mieres y otras 1
Carraspientes Mieres y otras 1
Insierto Insierto 1

El número de demuestras es representativo de los abastecimientos a lo largo de todo el año y la frecuencia de muestreo supera lo especificado en la legislación vigente.

Los ciudadanos pueden acceder aesta información a través del SINAC (Sistema de Información Nacional de Agua deConsumo)

GESTIÓN DE CALIDAD

El Servicio de Medio Ambiente desde el año 2004 dispone de un sistema de gestiónde calidad aprobado por Lloyd´s Register Quality Assurance de acuerdo con la Norma UNE EN ISO 9001:2008. El alcance del mismo es la Gestión del laboratoriomunicipal para análisis de agua de abastecimiento. Anualmente se revisa elsistema, mediante la realización de una auditoria interna y otra externa, y cada tres años se renueva el certificado.

Sello de Lloyd´s

Últimocertificado

5. Política de ahorro de agua

Para fomentar un consumo racional y eficiente del agua, desde la Concejalía de Sostenibilidad Ambietal se han promovido diversos Planes de ahorro, con el objeto de concienciar a la ciudadanía y promover un uso sostenible, un ejemplo ha sido la campaña “Agua Caudal de Vida“.