Cargando Eventos

« Volver a la agenda

  • Este evento ha pasado.

“La Cocina de Mieres como contribución a la Gastronomía Asturiana”, por Marcos Cienfuegos Marqués

Jueves, 10 enero 2019, a las 19:00h. | Gratuito

CICLO DE CONFERENCIAS “SABORES DE MIERES”

Jueves, 10 de enero de 2019

LA COCINA DE MIERES COMO CONTRIBUCIÓN A LA GASTRONOMÍA ASTURIANA

Ponente: Marcos Cienfuegos Marqués (Autor del trabajo sobre la Cocina de Mieres)

El objetivo de esta conferencia es dar a conocer una parte del trabajo de INVESTIGACIÓN y RECUPERACIÓN de la COCINA de MIERES, haciendo un recorrido y recordando sus principales platos y recetas y el origen de los mismos; sus protagonistas, es decir, sus famosas GUISANDERAS y MONDONGUERAS… o el impacto de nuestra cocina “cantonal”, tanto en el SABER cómo en el HACER, en la cocina regional asturiana y otros territorios…. También poner de relevancia el hecho ocurrido hacer cuarenta años (noviembre de 1979), iniciativa que supuso el nacimiento y por tanto la elección de determinados platos como embajadores de nuestra cocina local.

 

Con una degustación gratuita de platos típicos de Mieres.

 


 

“SABORES DE MIERES” es una iniciativa que nace con el modesto objetivo de poner en valor e impulsar el rico y variado patrimonio gastronómico de este municipio:

  1. Conocer nuestra historia gastronómica y avivar la importancia y la contribución de la cocina tradicional al mundo culinario.
  2. Preservar nuestra identidad y nuestras raíces, destacando el papel de las mujeres guisanderas en la cocina en general.
  3. Poner en valor nuestros recursos.
  4. Dejar un legado a las próximas generaciones.
  5. Impulsar una posible fuente económica de diversificación para el municipio dirigida al sector servicios, son algunos de los objetivos específicos que se pretenden alcanzar con el desarrollo de estas Jornadas.

Durante el recorrido de este camino por el mundo de la gastronomía son varias las actividades que tendrán cabida en su programa:

Por un lado, un “Ciclo de Conferencias y Mesas Redondas” donde se analizaran entre otras cuestiones el papel de la cocina de Mieres dentro de la gastronomía asturiana, la situación actual de la cocina asturiana y sus retos de futuro o el papel que el gastroturismo puede brindar como un, más que importante, activo económico para el progreso de las economías locales.

  • Día 10 de Enero 2019, “La Cocina de Mieres como contribución a la Gastronomía Asturiana”. Ponente: Marcos Cienfuegos Marqués.
  • Día 27 de Febrero 2019, “Pasado y Presente de la Cocina de Asturias. Retos de futuro”.
  • Día 13 de Marzo 2019, “El Gastroturismo como oportunidad de desarrollo de la economía local”.

De otro, la difusión de la cocina de Mieres, a través de la edición de una guía con aquellos platos y recetas representativas de este municipio que fueron seleccionadas en su momento por la sociedad de este concejo (se cumplen 40 años de aquella iniciativa), y que tuvieron como protagonistas a la Junta de Iniciativas y Promoción de Mieres, al Centro Cultural Mierense y a un grupo de hosteleros, gastrónomos y guisanderas de la época.

Detalles

Fecha:
10 enero
Hora:
19:00
Precio:
Gratuito
Categoría del Evento:

Lugar

Casa de Cultura Teodoro Cuesta
Calle Manuel Llaneza, 8
Mieres, Asturias 33600 España
+ Google Map
Teléfono:
985 450 666