Propuesta inicial

Para el diseño del nuevo parque de La Mayacina, el equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Mieres realizó un proceso de participación abierto a toda la ciudadanía. En una primera fase de ese proceso se realizaron encuestas online desarrolladas en la web municipal, reuniones con asociaciones culturales y vecinales, asambleas abiertas a las vecinas y vecinos, encuentros con escolares.. Encuentros en los que se recogieron propuestas que fueron priorizadas de acuerdo a los siguientes criterios elegidos en los debates:

  1. El precio no puede sobrepasar la inversión prevista de 1.150.000 €.
  2. El resultado tiene que suponer poco coste de mantenimiento, tanto el conjunto como cada uno de los elementos que lo componen.
  3. Adaptado para personas con movilidad reducida u otro tipo de disfunciones.
  4. Vegetación autóctona.
  5. Mayoritariamente con zonas verdes.
  6. Complementario a los espacios públicos existentes.
  7. Ha de tener fuentes de agua potable.
  8. Ha de tener baños / aseos con cambiadores.
  9. Que se note el paso de las estaciones en la vegetación.
  10. Intergeneracional.
  11. Favorecer la reducción de contaminantes.

En las reuniones abiertas a la ciudadanía se elige un Grupo de Seguimiento encargado de realizar la evolución del proceso de participación y de analizar cómo las propuestas ciudadanas se recogen en el proyecto del equipo redactor. Paralelamente se desarrolla un concurso público para la elección del equipo redactor. Al ganador se le encarga la realización del proyecto de acuerdo a los criterios y propuestas decididas en la primera fase del proceso de participación y a las aportaciones del personal técnico municipal. El resultado de esta fase es la presentación del primer borrador de diseño del Parque (Borrador 01).

 (Borrador 01 de trabajo, recogiendo la propuesta inicial ciudadana)

Borrador de partida, con desarrollo únicamente en planos a nivel conceptual:

  • Se diseñaba un espacio con un porcentaje de zonas verdes del: 67,69%
  • Área reservada para un edificio de mantenimiento y aseos.
  • Una pista polideportiva.
  • Caminos radiales desde todos los vientos y las esquinas de la parcela.
  • Varias zonas de juegos infantiles.
  • Gran plaza central.

Segunda propuesta

Una vez presentado este primer borrador comienza una segunda fase del proceso de participación, en la que se realiza un seguimiento del cumplimiento de las propuestas iniciales. El borrador fue estudiado y debatido por todas aquellas personas que decidieron implicarse en el proceso de participación, por el Grupo de Seguimiento elegido en la primera fase del proceso y por el Foro de Medio Ambiente, con la participación de los técnicos municipales.

Tras ese estudio y debate se plantean los siguientes puntos a considerar:

  1. Es necesario reducir el espacio central sin cubierta vegetal.
  2. Aumentar la cubierta vegetal en el conjunto del parque.
  3. Tener en cuenta que para el futuro se pretende intervenir en la calle Indalecio Prieto y en la unión con el Eco Huerto, que está al otro lado de la calle Hermanos González Peña, si es posible.
  4. Quitar el bar.
  5. Alejar la zona de juegos infantil de las cercanías de la calle Valeriano Mirando, la de mayor tránsito de las que rodean el parque. Teniendo en cuenta que debe estar completamente integrada en el parque y no como una zona exclusiva de uso infantil.
  6. Sería bueno hacer una propuesta de zona cubierta.
  7. En el Foro de Medio Ambiente se insistió en la necesidad de utilizar especies vegetales del paisaje protegido del entorno del municipio. Tener en cuenta especies que permitan diferenciar el paso de las estaciones.

Entre esas especies se pide tener en cuenta algunas que den soporte a la sustentación de la fauna, o al desarrollo natural del paisaje protegido o a la dinámica del bosque autóctono.

(Borrador 02 de trabajo)

Resumen principales hitos evolutivos del Proyecto:

  • Se Aumenta el Porcentaje total de zona verde hasta el: 71,39%.
  • Se elimina la pista polivalente de juego.
  • Se realiza un primer borrador del edificio de mantenimiento y aseos.
  • Se incluye una fuente.
  • Se varía la disposición de la vegetación.
  • Se altera la geometría de la plaza central.
  • Se realiza la primera versión de detalle del presupuesto.
  • Se realiza una primera aproximación de las redes de servicios.
  • Se realiza una primera distribución de detalle de las especias a emplear en las zonas verdes.
  • Se propone un primer conjunto en detalle de elementos de mobiliario urbano.

Tercera propuesta

Presentado el borrador 02 por el equipo de redacción del proyecto, es sometido a una tercera fase del proceso de participación ciudadana, con distintas reuniones del Foro de Medio Ambiente y el Grupo de Seguimiento y técnicos municipales, observando diferentes aspectos a considerar, tanto técnicos como relacionados con las propuestas iniciales aportadas por los vecinos/as.

Tras el estudio y debate de ese borrador 02, se plantean nuevos puntos a tener en cuenta en el desarrollo del proyecto:

  1. Ampliación de la zona verde del Parque, disminución de aceras.
  2. Separar las zonas de juegos infantiles de las calles con mayor tráfico rodado.
  3. Se insiste en el arbolado autóctono.
  4. Ubicación de los baños en las proximidades de la comisaría de Policía Nacional para una mayor seguridad en la zona, con efecto disuasorio de posibles actos vandálicos.
  5. Se insiste en la necesidad de contar con cambiadores para bebés en los aseos.
  6. Dejar abierta la posibilidad de la realización en un futuro de un espacio cubierto.

(Borrador 03 de trabajo)

Resumen principales hitos evolutivos del Proyecto:

  • Se aumenta el Porcentaje total de zona verde hasta el: 73,30%
  • Se crea una zona verde de grandes dimensiones en el sector Sur.
  • Se Relocalizan las zonas de Juegos separándolas de las zonas de tráfico rodado.
  • Se disminuye la superficie perimetral de aceras.
  • Se aumenta la dotación de equipamiento deportivo y de juego.
  • El 50% del arbolado es autóctono y el resto con presencia habitual en el concejo.
  • Se incluye la gestión smart punto a punto de la red de alumbrado.
  • Se incluyen los protocolos smart de integración dentro del sistema de riego automatizado.
  • Se rediseña el edifico destinado a aseos y mantenimiento.
  • Se añaden los cambiadores a los baños y se mejoran las especificaciones del edificio auxiliar de mantenimiento y aseos
  • Se matizan las especificaciones del pavimento perimetral foto catalítico, que contribuye a la eliminación de NOx y SOx.
  • Se incluye la redistribución de aparcamientos en la calle Fernandez Inguanzo.
  • Se realizan correcciones técnicas de detalle sobre el borrador 02.

Presentado este nuevo borrador, se abre una nueva fase de participación ciudadana, en la que se da cuenta a todos los vecinos/as de esta propuesta, con una reunión en la primera semana de noviembre de 2018 con el Foro de Medio Ambiente, Grupo de Seguimiento y Técnicos Municipales, y posteriormente se realizará una presentación al conjunto de la ciudadanía en una asamblea abierta.

.tribe-related-event-info .tribe-event-date-start { display: block !important; }