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Mesa redonda: “La cocina tradicional asturiana en los momentos actuales” (CANCELADO por la organización)
29 abril-19:00
Gratuito
Ciclo cultural
“La gastronomía de la Cuenca del Caudal, a debate”
Mesa redonda:
“La cocina tradicional asturiana en los momentos actuales”
Con la participación de:
- ANA FÉ FERNÁNDEZ (EL CENADOR DEL AZUL)
- JAIRO RODRÍGUEZ (ROBLE)
- XERMÁN ALVAREZ (C´AL XABÚ)
- DAVID MONTES (EL FURTIVU)
Moderado por Lluis Nel Estrada, consultor gastronómico y director del Instituto gastronómico Asturiano.
Organizado por Asociación Cultural y de Festejos
“La Magdalena”, de La Rebollá
Martes, 29 de abril de 2025. 19:00 horas
Salón de actos de la Casa de Cultura Teodoro Cuesta
Entrada gratuita hasta completar aforo.
Reflexiones para abordar en el debate:
- ¿Qué se entiende o qué caracteriza a la cocina tradicional asturiana?
- ¿Tiene sentido y demanda la cocina tradicional asturiana en los tiempos actuales?
- ¿Qué tipo de platos son los que más demanda el cliente actual?
- ¿Es exigente el comensal con el producto de calidad?
- ¿Demanda el cliente platos que pudiéramos considerar que no son representativos de la cocina asturiana?
Ciclo de conferencias sobre Cultura Gastronómica que se llevarán a cabo en base a dos tipos de concepción de la gastronomía asturiana, por un lado tenemos a chefs como Xune Andrade, o los cocineros del “TC28”, “Casa Chuchu” y “Planta 14” reconocidos a nivel nacional por su cocina moderna, de autor, pero que mantienen los sabores tradicionales utilizando nuevas técnicas y elaboraciones.
La Segunda mesa contará con las guisanderas de Mieres y Aller, Marcos Cienfuegos, promotor del Bocamina, y un chef más pendiente de confirmar. Esta segunda mesa girará entorno a las elaboraciones más tradicionales, el mimo del producto y el cuidado de la tradición culinaria que las Guisanderas se encargan de preservar.
Tras las dos charlas habrá una degustación de un “bocado” propuesto por cada uno de los chefs participantes y que se ofrecerá de forma totalmente gratuita para los asistentes.