- Este evento ha pasado.
Showcooking con Pedro Martino. Concurso ‘Explorando el Pote Perfecto’. XXX Jornadas Gastronómicas del Pote del Valle de Turón
16/11/2021-18:00
Gratuito
El IV Concurso “En Busca del pote perfecto”, que cuenta con más de 40 participantes de toda Asturias, se encuentra en pleno proceso de visita del jurado mediante inspección secreta hasta el domingo 21 de noviembre. Pero mientras, los participantes, así como los hosteleros y aficionados del Valle de Turón tendrán la oportunidad este martes de conocer como preparar el mejor pote asturiano posible.
Para ello se contará en el Atenéu de Turón a partir de las 6 de la tarde con la presencia de Pedro Martino, posiblemente el cocinero que más producto asturiano utiliza en su cocina en la actualidad. Pedro, que ha tenido estrella Michelín y que ha vuelto con la pandemia a su casa, en Caces, a las afueras de Oviedo, presenta en la actualidad un discurso muy asturiano, muy centrado en los productos más humildes, a los que intenta poner en valor mediante los conocimientos adquiridos a lo largo de su ya dilatada carrrera.
Los asistentes podrán degustar un pote tradicional mientras conocerán los secretos de su elaboración, que tipo de “fabes” utiliza, si blanquea la berza, como conserva la comida que sobra y otras muchas cosas más. Pero también habrá tiempo para ver una creativa propuesta con el pote como protagonista. Será un caldo de pote asturiano con berza crujiente, donde cambian las texturas pero se mantiene intacto el sabor.
La actividad está organizada por el Ayuntamiento de Mieres y Sotufe dentro de las actividades del concurso y las jornadas gastronómicas del pote de Turón, que este año cumplen treinta ediciones, y que cuentan con el patrocinio de Embutidos Vallina y el vino de Bodegas Zinio Pagos de María.