Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Talleres infantiles de Cocina y Nutrición: “Los lácteos”

07 febrero-18:30

Gratuito
Taller Infantil Cocina Y Nutricion

Taller Infantil Cocina Y Nutricion


Talleres infantiles de Cocina y Nutrición

“Los lácteos”

Impartido por ALADANZA

Miércoles, 7 de febrero, 18:30 a 20.00h
Aulas Casa de Cultura Teodoro Cuesta

Inscripciones gratuitas en el tfno. 985452745, de 9 a 14h.


 

Cada día el protagonista será un grupo de alimentos indispensable para una alimentación equilibrada: las frutas, las verduras, los cereales y los lácteos. Y además de conocer sus propiedades nutritivas, se vincularán con otras disciplinas como la cultura tradicional, la historia o la ciencia.

El número de participantes es de 12 niños/as que se dividirán en dos grupos en función de la edad y a acordar con la entidad organizadora. Los contenidos y la metodología se adaptarán a cada grupo de edad.

Todas las actividades incluyen la degustación de alimentos que incluyen alérgenos por lo que es importante conocer previamente las alergias e intolerancias alimentarias de los y las menores participantes.

 

Hoy: LOS LÁCTEOS

Los lácteos también poseen un elevado contenido de nutrientes, contribuyendo además al normal mantenimiento de huesos y dientes en niños y niñas.

Con esta actividad se transmitirá dicha importancia y se vinculará con la historia ya que conoceremos como se inició el cambio de dieta en el Neolítico, especialmente en lo que se refiere a los lácteos. También se descubrirá como fue generándose en el ser humano la tolerancia a la lactosa o de que manera se creó el yogur.

La práctica para este día consistirá en preparar un aperitivo con algunos ingredientes que usaban las comunidades prehistóricas. Será principalmente una degustación de yogures realizados con leche de diferentes animales y de kéfir acompañados de frutos secos, frutos del bosque y miel. Este “bufé libre” dará la oportunidad de explicar la evolución que supusieron estos ingredientes y lo saludables que pueden ser para nuestro organismo.

Y para poder saborearlo se necesitará un utensilio básico: la cuchara. Un instrumento tan sencillo como revolucionario en su momento, indispensable para comer alimentos líquidos. Los niños y niñas participantes conocerán cómo surgió este utensilio y decorarán una con la que degustar el aperitivo.

 

Objetivos

  • Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada.
  • Promover el consumo de alimentos saludables.
  • Aprender a elaborar alimentos.
  • Conocer la cultura del maíz en Asturias.
  • Experimentar con alimentos alcalinos y ácidos.
  • Descubrir los inicios y la evolución de nuestra alimentación actual.
  • Asegurar un equilibrio adecuado entre el componente educativo y el ocio.
  • Dar rienda suelta a la sensorialidad y a la creatividad.
  • Favorecer la imaginación, el interés y la curiosidad.

 

 

Detalles

Fecha:
07 febrero
Hora:
18:30
Precio:
Gratuito
Categorías del Evento:
, ,

Local

Casa de Cultura Teodoro Cuesta
Calle Manuel Llaneza, 8
Mieres, Asturias 33600 España
+ Google Map
Teléfono:
985 450 666